Версия для слабовидящих

архив номеров

РУБРИКИ

АРХИВ НОМЕРОВ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Первая в России VR-лаборатория для учебы, науки и бизнеса открылась в ТГУ

    2019.04.23 535 0
    Первая в России VR-лаборатория для учебы, науки и бизнеса открылась в ТГУ

    В ТГУ состоялось открытие первой в России лаборатории для разработки IT-решений, позволяющих использовать виртуальную и дополненную реальность для обучения, проведения научных исследований, создания прорывных технологий, повышающих эффективность производства.

     

    «Томская область является пилотным регионом для реализации стратегии научно-технологического развития России, — отметила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Университет позволяет нам ответить на глобальные вызовы, которые стоят перед регионом и страной. Лаборатория, созданная в ТГУ, — это новый тип пространства, где  образование, наука и бизнес могут совместить свои интересы. Этот формат необходим для НОЦа, проектированием которого сейчас занимается регион».

    Проект является пилотным не только для России, но и для мира, поскольку ранее такие платформы использовались преимущественно для научных исследований. В образовательных целях программы с инструментами VR/AR создают только по заказу крупных концернов для корпоративного обучения. Открытая платформа UniVRsity, над которой сейчас работает лаборатория ТГУ, позволит использовать возможности виртуального мира для обучения школьников, студентов, сотрудников коммерческих и бюджетных организаций.

    «Лаборатория, созданная совместно с компанией Rubius, является центральным сегментом digital-проекта «Виртуальный университет 4.0». Одно из ключевых направлений лаборатории — создание открытой платформы и разработка библиотек виртуальных инструментов для сборки образовательных курсов. С помощью такого VR-конструктора любой преподаватель, не имеющий специальной подготовки в сфере IT, сможет конструировать высокотехнологичные образовательные сервисы и приложения по собственному сценарию», — рассказал директор Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ Александр Замятин.

    Лаборатория будет служить площадкой для подготовки IT- специалистов, потребность в которых постоянно растет. В сентябре 2019 года Институт прикладной математики и компьютерных наук ИПМКН запустит магистерскую программу, в рамках которой университет будет готовить профессионалов, способных создавать приложения и сервисы для работы в виртуальной и смешанной реальности.

    Кроме того, лаборатория ТГУ будет заниматься созданием инновационных продуктов под задачи, поставленные заказчиками, активным продвижением своих разработок на российском и зарубежном рынке.

    «Проект прошел экспертизу Сколково, мы станем резидентами инновационного центра, что даст нам возможно коммерциализировать платформу. Появится юридическое лицо с адресом на территории технопарка, и проект сможет пользоваться льготами и преференциями, инфраструктурой, доступом к инвестиционной площадке мирового уровня», — говорит технический директор Rubius Антон Кудинов.  

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить