Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Новые процессуальные возможности: электронные документы и дистанционное участие по делам об административных правонарушениях

Федеральными законами от 7 апреля 2025 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» расширены процессуальные возможности участников производства по делам об административных правонарушениях.

Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ) дополнены сразу двумя новыми статьями, регулирующими особенности электронного документооборота и дистанционное участие сторон, а в некоторые действующие статьи внесены редакционные правки.

Согласно статье 24.8 КоАП РФ документы в электронном виде в суд, орган или лицу, рассматривающему дело, можно будет подать через:

- Портал государственных услуг (при подаче таким способом по общему правилу не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, поскольку аккаунт пользователя уже авторизирован);

- информационную систему, определенную Верховным Судом РФ или Судебным департаментом при Верховном Суде РФ (при подаче таким способом по общему правилу не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись);

- систему электронного документооборота участников производства по делам об административных правонарушениях, интегрированную с системой межведомственного взаимодействия (для использования этого средства взаимодействия требуется усиленная квалифицированная электронная подпись).

В соответствии со статьей 24.9 КоАП РФ посредством вышеназванных способов участник может не только подать документы, но и получить процессуальные документы (извещения, протоколы, решения и т.д.) от органа или лица, рассматривающего его дело. Для получения документов от государственных органов участнику производства необходимо дать согласие на направление ему указанных документов, при этом сведения о согласии участника на такое взаимодействие должны содержаться также в материалах дела.

Помимо этого, согласие указанных лиц требуется также при извещении участника посредством СМС-сообщений, а также по электронной почте.

Статья 28.2 КоАП РФ дополнена новым пунктом, согласно которому при составлении протокола об административном правонарушении и отсутствии объективной возможности участия привлекаемого лица или его представителя, присутствие вышеназванных лиц может быть обеспечено путем использования систем видео-конференц-связи (далее по тексту – ВКС) либо путем использования системы веб-конференции (при наличии технической возможности у органа, должностного лица, участника).

Редакционным правка подверглась и статья 29.14 КоАП РФ, которая предусматривала порядок участия в судебном заседании путем использования систем ВКС. В новой редакции участникам также предоставлена возможность участия при рассмотрении дела в суде посредством ВКС, при этом такой порядок может применяться как по инициативе привлекаемого лица, так и по инициативе суда.

Ранее возможности дистанционного участия сторон и подачи процессуальных документов в электронном виде применялись лишь в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Законодателем сделан очередной шаг к повышению доступности электронного правосудия для граждан, а также цифровизации производства по делам об административных правонарушениях. Возможность подачи и направления документов в электронном виде, а также дистанционное участие способствуют повышению оперативности производства по таким делам, обеспечению гарантий доступности правосудия, а также сокращению процессуальных издержек.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2025 года.


68

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы