Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08

Изменения в уголовном и административном законодательстве: Как закон борется с насилием в «Интернете»

Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 218-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, связанные с ужесточением ответственности за совершение умышленных преступлений с публичной демонстрацией в СМИ или сети «Интернет».

Одной из причин внесения подобных изменений послужило широкое распространение в сети «Интернет» так называемых «Треш-стримов» - трансляций, где за плату стримеры выполняют различные задания. В последние годы наметилась отчётливая тенденция ведения подобных трансляций, сопряженных с избиением или унижением людей на камеру. Широкую общественную огласку получила подобная трансляция из Московской области, в ходе которой стример избил и выгнал девушку на мороз, вследствие чего она скончалась. Аналогичный по своей жестокости случай произошел в ходе трансляции в Ивановской области, где мужчина в ходе эфира избивал ребёнка. Данные преступления сопряжены не только с причинением вреда здоровью или жизни человека, но и направлены на унижение его чести и достоинства, ведь в ходе трансляций видео распространяется публично в сети «Интернет» для большого круга зрителей и является чаще всего общедоступным. До принятия указанных изменений ответственность за подобные преступления наступала по общим составам и нормам уголовного закона, однако, законодателем отмечена особая опасность таких преступлений, требующая разработки новых норм и новых подходов к назначению наказания.

В связи с этим статья 63 УК РФ дополнена новым обстоятельством, отягчающим наказание – «совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Новый квалифицирующий признак «с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет» появился в ряде наиболее распространенных составов уголовно наказуемых деяний, которые фиксировались в ходе подобных трансляций (ст.ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ и др.).

С появлением нового квалифицирующего признака появилась и возможность назначения по ряду статей (ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 115 УК РФ и др.) дополнительного наказания в виде «лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», которое в том числе позволит запретить осужденным ведение подобных трансляций на определенный срок.

Тем не менее, не все действия, которые совершаются в ходе «Треш-стримов», содержат признаки уголовно наказуемого деяния. В связи с этим Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 217-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которыми введена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений. Совершение указанного правонарушения повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц от 800 тыс. до 1 млн. рублей, для каждого из этих субъектов предусмотрена возможность конфискации оборудования, использованного для изготовления таких материалов.

Оба рассматриваемых Федеральных закона вступят в силу 19 августа 2024 года.

96

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы