
Первомайским районным судом Томской области рассмотрено гражданское дело по иску жительницы района к Администрации сельского поселения о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности.
В обосновании иска истец указала, что она со своей семьёй длительное время добросовестно и непрерывно владеет и пользуется спорным жилым домом как своим собственным. В 1997 году она с мужем приобрела дом у гражданки, которая в настоящее время умерла; договор купли-продажи не заключался, а денежные средства за покупку дома были переданы под расписку. После смерти мужа истец продолжает проживать в доме, несёт бремя содержания жилья, оплачивая коммунальные расходы и производя ремонт. В связи с необходимостью регистрации права собственности на дом, истец просила признать право собственности в силу приобретательной давности, так как отсутствует спор о праве собственности.
В ходе рассмотрения дела судом были опрошены третьи лица (дети истца) и свидетели, подтвердившие факт длительного проживания семьи в указанном доме. Исследованы письменные доказательства, подтверждающие несение бремени содержания жилого дома и отсутствие прав на дом у иных лиц. Суд, удовлетворяя требования истца и руководствуясь ст. 234 ГК РФ, отметил, что право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено, если владение началось по соглашению с собственником, однако сделка не была оформлена должным образом.
Требования истца судом удовлетворены в полном объёме, за истцом признано право собственности на дом в силу приобретательной давности. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для регистрации права собственности на жилой дом.
Решение суда вступило в законную силу.
Оставить сообщение: