Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

День Конституции

12 декабря - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ один из самых значимых государственных праздников.

В Галерее искусств открылась выставка "Н.В. Витрук. Верность Конституции"

Николай Васильевич Витрук (4.11.1937 - 10. 08. 2012гг.).

Николай Васильевич родился 4 ноября 1937 г. на заимке Жаровка Первомайского района Томской области, что находилась в сотнях километров от районного центра. Раннее детство Николая Васильевича прошло в небольшой деревеньке Линда, где жили эстонцы-переселенцы. Там же в 1944 г. он пошел в начальную школу. В связи с переездами родителей продолжил учебу в начальных школах г. Анжеро-Судженска Кемеровской области и Томска. С 5-го класса Николай Васильевич учился в мужской средней школе № 8, одной из лучших в Томске.

В 1954 г. Н. В. Витрук с отличными оценками в аттестате зрелости окончил школу и, выдержав большой конкурс, поступил на экономико-юридический (впоследствии юридический) факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. В 1959 г. Н. В. Витрук с отличием окончил университет, защитив дипломную работу на тему: «Сущность правоотношений в социалистическом обществе».

С сентября 1959 г. после непродолжительной стажировки Н. В. Витрук становится членом Томской областной коллегии адвокатов; его направляют заведующим юридической консультацией в село Молчаново Томской области. Он — единственный адвокат на весь отдаленный район, приравненный к северному. Разнообразная практика в глубинке открыла начинающему юристу многие секреты профессии. Николай Васильевич с большим воодушевлением вспоминал и рассказывал своим слушателям о делах, в которых он участвовал в качестве защитника.

В сентябре 1960 г. Н. В. Витрук возвращается ассистентом в Томский университет на кафедру теории и истории государства и права. В течение трех лет он читает курсы теории государства и права, истории политических и правовых учений, государственного права буржуазных государств, что потребовало от него напряженной самостоятельной работы, овладения методикой проведения различных видов учебных занятий.

В октябре 1963 г. Н. В. Витрук поступил в аспирантуру юридического факультета Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Н. В. Витрук выступает с докладами и сообщениями на конференциях, публикует содержательные статьи в отечественных и зарубежных изданиях, пишет рецензии на книги коллег, готовит оригинальные учебно-методические материалы; так его имя становится известным широкой научной общественности.

Пройдя конкурс, с декабря 1972 г. в течение десяти лет Н. В. Витрук работает старшим научным сотрудником в Институте государства и права АН СССР. В период работы в Институте государства и права АН СССР Н. В. Витруку посчастливилось быть членом рабочей группы, которая подготовила текст проекта Конституции СССР 1977 г., он участвовал в обобщении материалов его всенародного обсуждения (эта деятельность была отмечена благодарностью Политбюро ЦК КПСС, правда, под грифом «совершенно секретно»). Н. В. Витрук участвовал также в обобщении материалов всенародного обсуждения проекта Конституции РСФСР 1978 г., в разработке законопроекта «О правовом положении иностранных граждан в СССР».

В 1981 году Н. В. Витрук был приглашен в Академию МВД СССР на только что созданную кафедру теории государства и права и конституционного права в качестве профессора, а затем — заместителя начальника кафедры. В сентябре его назначили начальником кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы (ВЮЗШ) МВД СССР, чуть позже преобразованной в Юридический институт МВД России. Н. В. Витрук читал курсы теории государства и права и конституционного права, организовал подготовку учебно-методических материалов с учетом достижений сравнительного правоведения, профилизации учебных дисциплин. Ученое звание профессора было присвоено ему ВАК в сентябре 1982 г.

С 30 октября 1991 г. для Н. В. Витрука начинается наиболее значимый этап в его жизни. Пройдя процедуру отбора кандидатов, V Съездом народных депутатов РСФСР он избирается судьей Конституционного Суда РСФСР, а самими судьями — заместителем Председателя Конституционного Суда. Указом Президента РФ от 31 июля 1992 г. Н. В. Витруку присвоен высший квалификационный класс.

В сложный период отечественной истории Н. В. Витрук возглавил Конституционный Суд РФ, исполняя обязанности его Председателя с ноября 1993 г. по февраль 1995 г. Он объединил работу коллектива по разработке новой модели конституционного правосудия, что нашло воплощение в проекте Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», который он представлял в комитетах и на заседаниях Государственной Думы, а также в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии).

Н. В. Витрук принял участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации 1993 г., будучи членом Конституционного совещания, представлял, комментировал и отстаивал основополагающие положения проекта Конституции РФ, принятого Конституционным совещанием, в процессе их публичного обсуждения членами Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии). Распоряжением Президента РФ от 12 декабря 2008 г. за активное участие в подготовке проекта Конституции РФ и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации Н. В. Витрук награжден Почетной грамотой Президента РФ.

10 июля 2010 года, в нашем селе, состоялось торжественное открытие Первомайской районной галереи искусств, на основе художественного собрания нашего земляка Николая Васильевича Витрука.

14849

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы