Это интересно!
Ежегодно 5 марта отмечается День рождения этого незаменимого канцелярского инструмента. В 1866 году Джордж Макгилл создал прообраз современной скобы, а год спустя, 5 марта 1867 года, получил патент на специальный пресс, который позволяет скреплять отдельные листы бумаги.
Степлер — это простое устройство, которое нашло широкое применение в работе и повседневной жизни. Основное его назначение — скрепление листов бумаги, что делает его незаменимым в документообороте. Он используется в школах и вузах, а также в рукоделии — везде, где приходится иметь дело с бумагой и печатной продукцией.
Мало кто задумывается, когда подобное устройство появилось в нашем обиходе и кому мы обязаны его изобретением. История бумаги насчитывает не одно тысячелетие, и уже тогда отдельные ее листы приходилось скреплять, чтобы одна часть писания не терялась от другой. Для этого использовали различные виды клеевых составов, веревки, воск, тесьму и другие принадлежности.
Однако с развитием бюрократии росли и потребности государств, и бумажная волокита становилась непосильной ношей для канцелярских тружеников. Так, уже в XVIII веке появился первый прообраз современного степлера. Он был изготовлен вручную специально для короля Людовика XV.
Чтобы подчеркнуть статус короля, изготавливались эксклюзивные вещи. Такой диковинкой и послужил в свое время первый в истории степлер, каждая скоба которого была отмечена грифом королевского двора, а эксклюзивным правом использования владел лишь король и узкий круг его приближённых.
Интересные факты
•В кабинете короля Людовика XV стоял сшиватель для бумаги ручной работы. На каждой скобе этого механизма имелся королевский знак.
•Изначальное название степлера — скрепитель. Называть его степлером начали повсеместно лишь спустя 41 год с момента создания. Впервые слово stapler появилось в американской газете в 1901 году.
•До массового использования в офисах спеллер проделал почти полувековой путь. Его начали активно применять с 1914 года, причем один прибор предназначался на коллектив из 500 человек.
•В 1997 году Кристиан Бергер изобрёл бесскрепочный степлер. Листы скрепляются бумажными полосками, которые устройство вырезает само. Разъединить бумагу легко, но при этом останется небольшой разрез.
•Для разъединения страниц используется антистеплер, который может быть как отдельным приспособлением, так и дополнительной функцией обычного степлера.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: