Юбилей поэта

5 декабря 2023 года литературный мир отмечает 220-летие со дня рождения русского поэта, публициста, дипломата Фёдора Ивановича Тютчева.
Кто не слышал тютчевское
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить»?
«Люблю грозу в начале мая», «Ещё в полях белеет снег», «Чародейкою Зимою околдован лес стоит», «Я встретил вас, и всё былое»…
Нам эти строки знакомы с детства. Его творческое наследие сохранилось в веках, а мудрые изречения передаются из поколения в поколение.

Фёдор Тютчев появился на свет 5 декабря (23 ноября) 1803 года в имении Овстюг, что находилось в Брянском уезде Орловской губернии. Он происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке. Фёдору обучение давалось легко, учился, опережая программу.
В 1821 году он окончил Московский университет, на год раньше срока. После был направлен в Петербург. Там Тютчев стал служащим коллегии иностранных дел. Затем судьба распорядилась так, что на долгие годы ему пришлось покинуть Россию. Фёдор Иванович трудился на дипломатическом поприще за рубежом, в Германии. Его культурная и дипломатическая деятельность объединились в уникальном симбиозе, способном влиять на умы людей как на уровне высоких материй, так в вопросах более насущных.

Будучи выдающимся дипломатом, Ф.И.Тютчев использовал свои литературные таланты в качестве средства воздействия на общественное мнение и мировую политику. Его стихи и проза, насыщенные политическим подтекстом, отражают глубокое понимание времени, в котором он жил.

В Зоне чтения Центральной библиотеки в день юбилея поэта открылась полочная книжная выставка «Как сердцу высказать себя…», на которой представлены не только сборники сочинений Ф.И. Тютчева, но и книги, посвящённые его жизни и творчеству. Ждём вас!
Оставить сообщение: