Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Одной левой

«Одной левой»

Как вы думаете, что общего у Алисы – главной героини книг Льюиса Кэррола, Григория Мелехова из «Тихого Дона», Атоса из «Трёх мушкетёров» и Мэгги Клирииз «Поющих в терновнике»? Все они – левши. К слову, в художественной литературе можно встретить самых разных героев-левшей. Именно такие книги мы подобрали для выставки «Одной левой», которая открылась в Зоне чтения Центральной библиотеки в преддверии Международного дня левшей.

Он отмечается ежегодно 13 августа. День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; обратить внимание дизайнеров, производителей и продавцов на необходимость учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости. Почему это так актуально? Да потому что, по данным учёных, 10% населения Земли – левши!

В числе знаменитых левшей - политики и военные: Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Уинстон Черчилль, королева Виктория, Фидель Кастро.

Левшами были художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Огюст Роден, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс;

писатели Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Льюис Кэрролл, музыканты Николо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Роберт Шуман, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, актер Чарли Чаплин, ученые Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Иван Павлов и многие другие.

Хотите узнать, кто из персонажей художественной литературы был левшой? Приходите в нашу библиотеку и знакомьтесь с новой книжной выставкой!



48727

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы