Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Памяти жертв политических репрессий. Чичка - Юльский детский дом.

Тридцатого октября в России памятная дата - День памяти жертв политических репрессий — дату учредили в память о голодовке, которую в 1974 году в этот день объявили заключенные мордовских и пермских лагерей, протестовавшие против политических репрессий в Советском Союзе.

Репрессии в СССР достигли в свое время колоссального масштаба — они затронули миллионы людей. Только в годы так называемого сталинского террора (речь идет о 1930-х), согласно статистике общества "Мемориал", репрессиям подверглись 12 миллионов человек (по данным Музея истории ГУЛАГа — 20 миллионов). Более миллиона человек были расстреляны.

Сибирская земля всегда была идеальным место для ссылки, с момента её освоения и поэтому наш район стал местом невольного пребывания не только спецпереселенцев, но и детей репрессированных. Из воспоминаний Владимира Леонидовича Глебова, 1989 год, профессор Новосибирского электротехнического института. (Сын репрессированного Л.Б. Каменева – соратника В.И. Ленина, в 1938 году семилетним мальчиком поступил в Чичка-Юльский детский дом). «Красное Знамя» - Томская областная ежедневная газета от 2 февраля 1989 года, П. Барсагаев "В таёжном детдоме"

.… "Детский дом представлял собою огромный двухэтажный дом на таёжной поляне. С одной стороны был глубокий овраг, с другой – хозяйственные постройки, а неподалёку, в километрах двух-трёх, находилась небольшая деревушка Чичка-Юл. Как раз посредине между ними стояла начальная школа – в неё ходили дети от семи до десяти лет. Процентов шестьдесят среди них были дети "врагов народа", пятая часть – бандиты. Не бандитских детей, а именно они сами бандитами. К тому времени в стране были в основном ликвидированы банды воров, грабителей и множество других преступных групп. Взрослых бандитов и молодёжь расстреляли, но дети даже по тем бесчеловечным закон расстрелу не подлежали…В детдоме мы звали их "атаманами". Ещё процентов двадцать было цыганских детей. В 1935 году какому-то деятелю взбрело в голову загнать в тайгу цыганский табор. Зимой взрослые цыгане погибли от стужи и голода. И тогда стали спасать детей, поместив их в детский дом.

Как там жили? До 1939 года, когда началась война с Финляндией, кормили и одевали неплохо. Что ещё было? Очень многое. Происходили разные истории. Над нами верховодили "атаманы" и объединившиеся с ними цыганята. В 1939 году одному парнишке из "атаманов" не понравился выданный ему новый костюм, и он поджёг детдом, а сам сбежал. Его, конечно, поймали… Здание горело двое суток.

Нас перевели в село Торбеево, где мы жили в избах. На новом месте мы, дети репрессированных, совершили "революцию": сплотились между собой и устроили побоище "атаманам". Власть перешла в наши руки…В Торбеевском детском доме я пробыл до 1942 года…"

Глебов В.Л., 1989г.

О репрессиях в Первомайском районе повествует в музее стендовая выставка "Годы репрессий в Первомайском районе" и ежегодно октябрь-ноябрь дополняет выставку фотографии о Чичка-Юльском детском доме. Фотографии из собственных фондов.

Здание Чичка-Юльского детского дома, 1936-1937гг.

Сотрудники Чичка-Юльского детского дома, декабрь 1936г.

Воспитанники и воспитатели, 1936-1939гг. Директор П.И. Ботев (сидит в центре в гимнастёрке).

Пионерское собрание, 1936-1937гг.

Воспитанники Торбеевского детского дома на Районной детской художественной олимпиаде.

В центре сидит Депутат Верховного Совета РСФСР - Таныгина Мария Ивановна, справа от неё директор детского дома Чернявский М.М.

Сотрудники Торбеевского детского дома, 1939г.

В гимнастёрке в центре сидит директор Чернявский Михаил Михайлович.

49176

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы