Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Россия объединяет!

Россия объединяет!

Под таким девизом в этом году проходила ставшая уже традиционной Всероссийская акция «Ночь искусств

Вечером 4 ноября, в День народного единства, свои двери для посетителей распахнула Центральная библиотека. Сотрудники вновь сумели удивить детей и взрослых. Гостей ждали многочисленные развлекательные и познавательные площадки.

В Зоне чтения открылся поэтический салон «У кнИгини Ольги», где можно было попробовать сочинить свои собственные стихи , разгадать литературные ребусы, поучаствовать в «Поэтическом батле», пытаясь угадать, кому принадлежат стихи – популярным рэп-исполнителям или любимым всеми классикам, а также погадать на томике стихов А.С. Пушкина (и сфотографироваться с поэтом!) и поиграть в «Литературную Азбуку», вспомнив названия произведений на разные буквы алфавита. А уж, какая в салоне царила атмосфера! Мерцание свечей, тихая классическая музыка, удобные кресла, томики стихов повсюду… Нет-нет да и начнёшь невольно говорить в рифму!

То, что первомайцы театр любят, сотрудники библиотеки поняли ещё в прошлом году, когда впервые организовали в рамках акции «Ночь искусств» показ кукольного спектакля. В этот раз эксперимент решили повторить. Спектакль «Беззаботный зайка» по мотивам русской народной сказки был принят зрителями на «ура». За вечер прошло девять показов! К слову, на входе в театр в кассе необходимо было приобрести билет (денег с посетителей, конечно, никто не брал, достаточно было просто улыбнуться строгой тёте кассиру), а в конце вечера состоялся розыгрыш призов – самая маленькая зрительница вытянула из «барабана» три волшебных номерка. Зрители, у которых эти номера совпали с номерами на входных билетах, получили сувениры на память о празднике.

На самом деле мало кто ушёл из библиотеки с пустыми руками. Почти все гости приняли участие в мастер-классе от детской библиотеки. Вместе с заведующей Н.С. Красниковой дети и взрослые изготавливали славянскую куклу-оберег на здоровье. Сотни метров ниток ушло у рукодельниц и рукодельников за вечер!

Что касается народных традиций. В холле волонтёры «Движения первых» и библиотечного волонтёрского отряда «Данко» учили всех желающих играть в игры народов России. Представляете, оказывается, можно устроить себе и друзьям отличное развлечение с помощью обычных пуговиц! Ещё ребята узнали, как играют в «Горячую картошку» и «Закидушку» (русские игры), «Палочку стоимостью пяти лошадей» (игра хантов и «Хаамыска» (якутская национальна игра).

Большой популярностью пользовалась фотозона, оборудованная под гримёрку киностудии «Мосфильм». Парики, шляпы, очки, яркие костюмы, накладные усы и бороды, музыкальный реквизит – здесь было всё, что необходимо для создания незабываемого образа. В общем, на память о походе в библиотеку у многих остались весьма оригинальные снимки.

Ещё одной театральной площадкой стала книжно-иллюстративная выставка «Театр в главной роли», оформленная в холле к 125-летию Московского художественного театра. А рядом расположилась выставка картин самодеятельной художницы из деревни Торбеево Л.Г. Мещеряковой. Как бы, предлагая вдохновиться творчеством художницы, организаторы акции расположили около этой выставки интерактивную площадку, на которой можно было поучаствовать в создании масштабной картины «Русская матрёшка», собрать необычные паззлы по мотивам картин великих мастеров живописи, а собрав полотно из множества частей, отсканировать QR-код, перейти по ссылке и узнать историю этой картины и художника.

В этот вечер появился в библиотеке и свой музей, пусть с приставкой «мини», но всё-таки музей. Дети и взрослые познакомились с экспонатами из личной коллекции сотрудницы библиотеки О.С. Калинниковой. Посетители выставки увидели кружки из Голландии, Хорватии, Италии, Таиланда, Турции, ОАЭ, Китая, а также из Сочи, Уфы, Новосибирска, Томска, Белокурихи, Карелии, Тюмени, Кронштадта, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Калининграда, Санкт-Петербурга, Казани и многих других городов нашей необъятной Родины. Помимо кружек, отражающих географию, в коллекции есть и другие тематическое кружки. Их владелица с удовольствием провела по мини-музею экскурсию для посетителей и ответила на все их вопросы.

Искусство объединяет и в этот вечер оно объединило всех посетителей Первомайской центрально библиотеке на «Ночи искусств». Будем дальше радовать вас новыми идеями и событиями!



48874

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы